Банковское право

Итак, предмет является главным материальным критерием разграничения норм права по отраслям, поскольку он имеет объективное содержание, предопределен характером общественных отношений, и, в принципе, не зависит от воли законодателя.

- Субъекты права, т.е. их статус, а именно - правосубъектность. Следовательно, необходимо предварительно определить положение субъекта права безотносительно к тому, будет ли он участником какого-либо конкретного правоотношения. Некоторые ученые в структуру предмета правового регулирования включают также конкретные связи, которые возникают, как минимум, между двумя субъектами права, и, таким образом, превращают их в субъекты правоотношений;

Таким образом, для создания отдельной отрасли необходимо наличие круга общественных отношений, которые имеют определенную степень своеобразия, единства, составляют долю и которые невозможно урегулировать с помощью норм права других отраслей.

Но в то же время С. Н. Братусь выдвинул идею о недостаточности такого критерия разграничения как предмет правового регулирования и предложил для выделения отдельной отрасли права использовать два критерия: предмет (круг общественных отношений) и метод правового регулирования (как способ воздействия на поведение участников правоотношений ).


Другие статьи по теме:

- В зависимости от состава субъектов лизинга различают
- Банковская деятельность в условиях переходной экономики
- Современная ситуация
- Банковское право
- Экономика США

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

Галерея сайта:

pixpixpixpixpixpix

Контакты:

По всем вопросам о работе сайта просьба обращаться в форму обратной связи.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования